В Мурманске 30 сентября музейные команды презентуют проекты для повышения туристической привлекательности музея и региона для подростков и молодежи. Их планируют внедрить в 2024 и 2025 годах. К участию приглашены представители министерства культуры Мурманской области, регионального Комитета по туризму, а также представители туроператоров. После защиты проектов состоится обсуждение возможностей и вызовов в развитии музейного туризма для подростков и молодежи — в дискуссии примут участие федеральные эксперты.
События пройдут в рамках программы «Музеи Русского Севера» Фонда «Доброта Севера» при поддержке компаний «Северсталь», «Свеза», туристической компании FUN&SUN и Президентского фонда культурных инициатив.
Презентация станет финальным этапом масштабного проекта, в рамках которого музейные команды сначала представили идеи турпродуктов на Конкурсе по развитию туристической привлекательности музеев, затем прошли обучение в очной проектной лаборатории для повышения уровня компетенций в сфере туристических проектов, а затем доработали идеи с учетом полученных знаний, поддержки наставников и экспертов, которые помогали разработать план их реализации и внедрения.
Финальная защита турпродуктов и дискуссия пройдут 30 сентября в 14:00 на площадке партнера программы — Мурманского областного краеведческого музея.
Для справки:
Конкурс по развитию туристической привлекательности музеев направлен на поддержку разработки и внедрения продуктов, которые позволят повысить туристическую привлекательность музеев для подростков и молодежной аудитории. Он проходит в три этапа на территории Мурманской и Архангельской областей. На первом этапе состоялся конкурс среди музейных команд по разработке туристических концепций и определены 17 команд-финалистов. На втором этапе прошли проектные лаборатории в Мурманске и Архангельске, после которых выбраны команды, готовые продолжать разработку проектов дальше. На третьем этапе они получили поддержку наставников и экспертов для реализации и внедрения новых туристических продуктов на своей территории с опорой на креативные практики.