В некоторых случаях собственники недвижимости могут быть ограничены во владении, пользовании и распоряжении недвижимым имуществом. Это происходит в связи с наложением ареста, запрета проведения регистрационных действий или запрета на отчуждение объектов недвижимости, когда имущество не может быть продано, подарено, сдано в аренду или заложено.
— Запрет или арест накладывают только уполномоченные законом органы. Как правило, это суды, судебные приставы-исполнители, а также налоговые органы. Причиной ограничения прав собственника распоряжаться своей недвижимостью могут быть неоплаченные долги за коммунальные услуги, неуплаченные налоги, сборы или алименты, штрафы ГИБДД, просроченные платежи по банковским кредитам, — пояснила и.о. начальника территориального отдела Управления Росреестра по Мурманской области Марина Губанова.
К компетенции Росреестра не относятся полномочия по наложению и снятию арестов. Регистрирующий орган лишь осуществляет их государственную регистрацию на основании решений компетентных органов и уведомляет правообладателей о факте регистрации ареста или запрета. Для уточнения сути запрета рекомендуется запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) о зарегистрированных правах, ограничениях прав на объект недвижимости.
Порядок снятия арестов аналогичен их наложению. Прекращение записи об аресте (запрете) в ЕГРН возможно только на основании документов тех органов, которые их издали. Поэтому по вопросу снятия ареста, к примеру, наложенного судебным приставом, рекомендуется обратиться к судебному приставу-исполнителю, наложенного судом – непосредственно в суд.
Изображение: ru.freepik.com