Роза Ивановна Яковлева – уникальный житель Оленегорска. Она — ребёнок оленеводов, коренная северянка, по национальности саами, единственный в России кочевой учитель саамского языка. И это лишь немногое, что можно о ней рассказать.
Во время Великой Отечественной войны в Советском Заполярье бои проходили в основном, в сопках, куда не мог подняться ни один транспорт, а оленей было очень удобно использовать: они проходили в самых труднодоступных местах, искали сами себе корм под снегом, а в случае ранения олень, в отличие от той же лошади, не издавал ни звука. Поэтому в ноябре 1941 года были сформированы оленно-транспортные батальоны. Обоз из нескольких гружённых саней, запряжённых оленями, назывался райда. Такие подразделения доставляли на передовую продовольствие, оружие и снаряды, а также эвакуировали раненых, завёрнутых для тепла в оленьи шкуры.
Папа Розы Иван Максимович управлял таким батальоном. Однажды его путь через Туломское водохранилище, пока ещё не встал лёд, составил 130 дней! Семья ничего не знала о нём, считала погибшим. Но всё обошлось, он вернулся домой, и через год родилась маленькая Розочка. У неё были братик Дима и сестричка Люба. Когда закрыли Кильдинский погост для военных нужд, практически все его жители переехали в Ловозеро. К концу войны все семьи эвакуировали на станцию Лопарскую, в трёх километрах от которой в посёлке Канёвка и родилась Роза Яковлева.
Мужчин, ушедших на войну, сменили женщины: они так же пасли оленей, выполняли абсолютно все виды работ, в том числе вязали, шили обувь из оленьих шкур.
Однажды молодой девушкой Роза увидела фотографию молодого бравого солдата на стене у знакомой женщины и поняла, что должна с ним познакомиться. Через год увидела его в клубе, сама пригласила его на танец и завела разговор. После танцев Саша пошёл провожать Розу до дома, так и началась эта интересная история любви. В счастливом браке родились две прекрасные дочери, но до 37 лет Александр не дожил.
В Лопарской после учёбы и до самой пенсии Роза Ивановна работала учителем начальных классов, а в 1999 году переехала в Оленегорск, где завела полезную привычку ходить на лыжах каждый день, занималась плаванием. Через год после переезда начала петь в хоре «Вдохновение», где пропела аж 20 лет! В 2001 году победила в городском конкурсе «Супер бабушка», принимала участие в фестивале «Красотка элегантного возраста», где была отмечена за артистичность. Много лет Роза Ивановна вела Оленегорский фестиваль саамской музыки и культуры, затем – фестиваль «Саамская сказка», где ставили спектакли на саамском языке. Долгое время работала в школе на станции Имандра учителем русского языка и литературы, позже к этим предметам добавились труды, пение, физкультура, физика…
Сложно представить, сколько знаний получила в своей жизни и передала талантливая учительница своим ученикам. Пожалуй, самым важным её вкладом стало обучение саамскому языку, который очень даже непрост для обычного русского человека. От Розы Ивановны мы узнали, что в саамском языке целых четыре диалекта, совершенно нет рода, в его алфавите — 43 буквы, а в Оленегорске проживает не более двадцати носителей языка, причём хорошо его знают только три оленегорца. А ещё этот язык очень непростой. Например, слово «хвост» имеет четыре значения: олений, собачий, рыбий и птичий – и все они звучат по-разному…
Своей насыщенной жизнью Роза Ивановна доказала, что на пенсии жизнь только начинается. Хобби у неё полно! Увлечённая женщина пополняет свою коллекцию кукольных нарядов, посвящённая замужеству саамских женщин. Роза Ивановна покупает куклы парами, а костюмы для них ей шьют на заказ. Куклы женского пола одеты в национальную одежду саами, а одежда кукол мужского пола олицетворяет национальную и другие принадлежности тех, за кого выходили замуж девушки саами. В коллекции есть женихи из Коми, Украины, Карелии, есть куклы-солдаты, моряки. Необычная коллекция перейдёт по наследству внучке Полине.
На пенсии Роза Ивановна вяжет для своих самых близких людей, занимается алмазной вышивкой, не так давно написала сказку-быль «Вечер встречи», составила саамские кроссворды и собрала детскую энциклопедию в вопросах и ответах на саамском языке. Она является единственным в Оленегорске подписчиком газеты «Ловозерская правда», ведь в Ловозере живут её родственники и соотечественники. Через эту газету она познакомилась с учительницей русского языка и литературы из Краснощелья, написав ей письмо с вопросом по статье про Праздник Севера, — так Роза Ивановна приобрела друга по переписке на много лет, с которым до сих пор так и не встретилась. А ещё она коллекционирует фамилии: записывает в книгу фамилии-существительные (их уже более 900!) и фамилии-прилагательные реальных людей, о которых когда-либо слышала.
Чувство такта и музыкальный слух у Розы Ивановны с детства: в клубе она с детства танцевала танго, вальс и даже саамскую кадриль, а однажды была приглашена в Норвегию на Вечер вальса.
Через чтение перед сном, через проведение познавательных уроков и семейные походы в библиотеку своим детям, внукам и правнукам Роза Ивановна передала искреннюю любовь к чтению книг, к родному краю и знаниям в целом.