Тема безопасности особенно важна для всех крупных промышленных предприятий. Сегодня мы поговорили с начальником управления охраны труда и промышленной безопасности «Олкона» Николаем Румянцевым.
Николай Евгеньевич Румянцев работает в группе компаний более 20 лет, в сфере охраны труда – 14, а на Оленегорском ГОКе – с июля 2023 года. С его приходом в «Олкон» служба охраны труда претерпела серьёзную реструктуризацию: ранее там трудились восемь сотрудников с разрозненными функциями, сейчас — уже в управлении – 20 работников с чётко выделенными направлениями по охране труда, включая охрану здоровья, промбезопасность, управление производственными рисками, а также безопасностью дорожного движения и железнодорожной инфраструктуры.
— Николай Евгеньевич, расскажите, по каким направлениям сейчас работает ваше Управление?
— У нас есть ряд задач в части повышения уровня безопасности на рабочих местах, улучшения условий труда, а также внедрение корпоративных требований – проектов «Пять элементов трансформации ОТ и ПБ» и «Лидерский взор», которые необходимо реализовывать. Они направлены, в первую очередь, на воспитание устойчивой привычки руководителя быть лидером безопасности: уметь брать на себя ответственность, решать задачи, связанные с возникающей проблемой, умение комуницировать, находить решение и осознанно оценивать результат своей работы. Мы стремимся к тому, чтобы наши линейные руководители обладали «лидерским взором», т.е. теми качествами, которые при использовании в работе помогают повышать корпоративную культуру безопасности.
— Какие инструменты вы используете в работе?
— Это не секрет. Первый инструмент – реализация проекта «Лидерский взор»: когда руководитель, выполняя лидерский обход, узнаёт о проблеме «изнутри». Самое главное здесь – уметь взять на себя ответственность по решению обнаруженной проблемы, т.е. смотреть проблеме в лицо, а не делать вид, что её нет. Второй инструмент – круглые столы по безопасности, когда привлекается команда руководителей и рабочих, которые смогут экспертно решить проблему. Команда единомышленников собирается и намечает план мероприятий по недопущению смертельных рисков, учитывая технические, организационные и поведенческие составляющие. Третий инструмент — кураторство проектов на уровне руководителей. И, наконец, четвёртый инструмент – наши волонтёры по безопасности, которых мы начали набирать в июле прошлого года. 13 работников «Олкона» без каких-либо доплат выявляют несоответствия на своих производственных участках, активно участвуют в управляющих комитетах, разбирают проблемы по безопасности и сообщают мастерам. Они являются неким проводником между работником и мастером. Мы вкладываем в них необходимые знания и компетенции. При этом хочу подчеркнуть, что наши волонтёры — это именно добровольцы. У каждого из них был свой интерес, и их совокупность на деле стала очень хорошим инструментом культуры безопасности всего предприятия в целом.
Хочу выразить волонтёрам слова благодарности, ведь за такой короткий промежуток времени у нас на предприятии уже есть реальные результаты, и можно говорить, что это движение на «Олконе» прижилось. Эту рабочую практику, помимо дробильно-обогатительной фабрики, мы запустили и в других подразделениях комбината. Наших волонтёров теперь уже не 13, а 21, а по всей «Северстали» уже 320! Наши волонтёры выступают на демо-днях, где напрямую общаются с самыми высокими руководителями компании, рассказывая о своей работе, делясь опытом.
— Как относятся руководители других подразделений «Олкона» к промышленной безопасности и охране труда?
— Безопасность в нашей компании всегда была на первом месте. Абсолютно все руководители всегда готовы решать любые проблемы касаемо промышленной безопасности. Они детально разбирают проблему, обсуждают её, разбирают пути её решения на своём уровне со своими возможностями, и принимают те решения, которые помогут исключить риски на будущее. Это может быть покупка оборудования, инструментов, замена методологии, обучающих программ и многое другое. Мы различными способами стремимся к уменьшению рисков на производстве и всегда готовы к изменениям, подключаем современные технологии на объектах повышенной опасности. Травматизм, к сожалению, существует, но мириться с этим никто не хочет, и мы готовы принимать решения, которые помогут нам владеть ситуацией, исключать риски и т.д.
— Скажите, пожалуйста, существует ли в вашей работе практика обмена опытом с вашими коллегами других предприятий?
— Да, конечно! Мы довольно активно обмениваемся информацией с другими предприятиями, причём не только нашей отрасли, ищем лучшие практики, лучшие решения в целях исключения рисков. Мы встречаемся, обсуждаем, даём оценку сами своей деятельности. Это стало уже традиционной практикой. И это не то направление, которое можно назвать бизнес-тайной. В безопасности не может быть конкурентов! Мой лозунг такой: если есть хорошее решение – поделись! Ведь это возможность спасти здоровье или даже жизнь человека, и мы работаем ради этого.
Моя задача как начальника передать опыт своим коллегам, включиться в их развитие, включить те программы, которые помогут им развиваться, повысить их самостоятельность в принятии решений, в анализе ситуаций, необходимых планов действий, и это всё в совокупности будет влиять на показатель частоты травматизма. Я уверен, что сформированная команда достигнет необходимых результатов, и мы сможем о них смело говорить в следующем году!